机构设置

科室设置

一、区司法局机关设8个内设机构:

1.办公室

实施、检查、落实局机关政务活动及日常工作。负责编制司法行政工作发展规划、年度计划,起草综合性文件。负责调研、督办、信息、文秘、档案、保密、安全保卫、车辆管理及其它行政后勤保障工作。承担综治和信访工作。组织推动行政执法责任制的实施和行政复议工作。

2.政治处

负责局属人员的录用、任免、调配、培训、考核、奖惩、工资和人事档案工作。负责机构编制工作。负责直属事业单位人员的聘任工作。负责离退休干部的管理服务工作。负责局内警务督察工作。负责局机关队伍建设、精神文明建设和思想政治工作。负责纪检、监察、统战、工会、共青团等工作。

3.财务审计科

负责局机关财务工作和本系统国有资产、财务核算、劳动工资和专项业务经费的管理工作。负责职工医疗保险及住房公积金的管理工作。负责对区法律援助中心、和平公证处的内部财务审计和财务人员的业务培训。负责局机关的业务装备购置计划和分配积累计划的审批工作。监督执行各项财经纪律。

4.法制宣传科

负责组织实施依法治区工作。负责制订全区普法、法制宣传教育和依法治理工作规划、计划,并组织实施。负责普法、依法治理各阶段的指导、监督、考核、总结、表彰等工作。做好法制宣传教育调研工作。

5.基层工作管理科

拟定基层司法工作计划,并组织实施。负责管理、指导和推动全区人民调解工作。指导、监督基层司法所工作。指导基层法律服务工作。

6.社区矫正和安置帮教工作管理科(区社区矫正管理支队)

贯彻执行社区矫正、安置帮教工作政策、规定。协调解决社区矫正和安置帮教工作中的问题。指导、管理辖区内刑满释放人员的安置帮教工作,以及社区服刑人员的社区矫正工作。

7.律师工作管理科

拟定律师工作要点,并组织实施。管理监督律师工作和法律援助工作相关法律法规和政策的执行。负责律师和律师事务所的变更及律师事务所撤销的初审工作。指导社会组织和志愿者开展法律援助。

8.公证工作管理科

拟订全区公证工作发展规划及相关管理制度。监督指导公证工作相关法律法规和政策的执行。负责公证业务的指导,协调相关部门改善公证执业环境。负责公证员、公证机构的执业监督检查。

二、区司法局下设6个基层司法所,为区司法局在各街道办事处的派出机构,主要职责是:指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷。承担社区矫正日常工作,组织开展社区服刑人员的管理、教育和帮助。组织开展法制宣传教育工作。协调有关部门和单位开展刑释解教人员的安置帮教工作。组织开展基层依法治理工作,为街道办事处依法行政、依法管理提供法律意见和建议。参与社会治安综合治理工作。协助基层政府处理社会矛盾纠纷。指导管理基层法律服务工作。完成上级司法行政机关和街道办事处交办的维护社会稳定的有关工作。

机构职能
机构概况
机构领导
机构设置
部门职责

网上审批 权责清单

版权所有:天津市和平区司法局

本网站发布内容未经许可不得转载,违者必究!