工作动态

劝业场司法所检验街调委会“12348天津法网”驻场人员实力组织开展人民调解业务“大练兵”活动

为进一步配合市司法局积极做好12348中国法网服务工作,在法网正式上线运行之际,劝业场司法所认真贯彻市司法局关于“12348中国法网、天津法网”工作的决策部署,每时每刻不放松、不懈怠。为检验驻场团队的实力,提升每位驻场调解员的答题水平与能力,近日,劝业场司法所组织开展人民调解业务“大练兵”活动,劝业场街人民调解委员会全体驻场调解员参与了此次活动。

此次“大练兵”活动以测试答题的形式进行,测试卷内容由劝业场司法所提前将“12348天津法网”提问中遇到的几类常见调解咨询问题进行总结,分别从不同角度考察每位调解员的基本业务水平。其中,关于《人民调解法》的基本知识问题,考察调解员的基本功能力,从日常遇到的常见咨询问题中提炼的邻里纠纷、赡养纠纷等问题,检验调解员的实战水平。测试中,大家沉着冷静、认真答题,及时在规定的时间内交卷。随后,司法所所长对每位调解员的答题情况进行点评,大家积极交流心得,活动现场气氛十分活跃。

通过开展此次人民调解业务“大练兵”测试答题活动,

一是锻炼提升调解员在调解各类纠纷上的基本技能;二是明确在解答问题过程中依据法律的重要性;三是练兵现场答题相互补充,有助于取长补短,促进调解队伍团结,共同进步;四是通过现场点评可以及时了解日常提问中存在的法律问题,加深、巩固调解员的基本法律知识。

此次“大练兵”活动旨在提高劝业场街人民调解委员会每位驻场调解员的业务素质,为确保“12348中国法网、天津法网”正式上线服务工作的顺利开展,打下坚实的基础。

版权所有:天津市和平区司法局

本网站发布内容未经许可不得转载,违者必究!