网站无障碍

工作动态

和平区司法局开年首会谋划司法行政工作新篇章

2月22日上午,春节上班首日,我局不打年盹,不搞团拜,全员立即投入工作,召开科所长会议,总结回顾2017年工作,对2018年工作做部署推动。局党委书记、局长杨福明主持会议,局领导班子成员出席,四级及以上调研员,正、副科所长参会。

会议总结回顾了2017年的主要工作和取得的突出成绩,在全市司法行政工作考核中名列前茅,获得多项全国、市级荣誉,近三年的工作每年一个台阶,发展迅速,成效明显。但在干部的素质能力培养、精神工作状态、执行党委工作部署、制度健全落实等方面还存在差距。2018年要加强政治建设,着力解决思想问题,使司法行政队伍的政治素质和业务水平与新时代、新形势下司法行政工作的改革与发展要求相适应。

一、加强组织领导,突出队伍建设,解决人的问题

一是着力加强全局的政治建设,牢固树立“四个意识”。抓好党建的规定动作,落实“三会一课”,支部组织生活会和党日活动。二是抓好监督执纪这个牛鼻子,严守六大纪律,八项规定,充分运用“四种形态”,对于不作为、慢作为敢于亮剑。三是继续开展选树典型,弘扬社会主义核心价值观系列活动。组织开展弘扬创新发展,无私奉献,服务群众,踏实工作活动;争做人民满意的司法所长活动;“我们的服务就在您身边”法律宣传服务月活动,公证法律服务咨询遍及63个社区。四是加强对青年干部的培养。成立35岁以下青年干部组成的,习近平新时代社会主义理论学习小组,邀请局老同志授课。

二、加强制度规范,坚持以上率下,开展作风建设年

以2018年作为局首个作风建设年,局领导班子成员以整治官僚、形式主义为重点,全体干部以整治不担当不作为为重点,扎实转变作风。

一是局领导对工作件当天做出批示,最迟不超过2天。二是分管局长每月末听取分管部门当月工作完成情况,形成长效制度。三是每季度末分管局长下基层听取意见,及时掌握干部意见建议,就地解决。四是开展我为局长讲业务活动。全局干部不分年龄、职务,就本职业务工作为领导班子成员授课。五是开展我为2018出点子活动。要全员参与,对切合实际、操作性强、效果明显的“金点子”作为评优奖先的硬性条件之一。六是继续完善管理制度。加强考勤管理,岗位责任清单制度执行,各部门负责人严格监督各项制度落实。

三、加强政务公开,确保政令畅通,着力解决中温下冷

一是建立局党委会信息公开制度。将关系到决策部署、工作任务落实等事项公布在内网平台。二是局党委会通过的工作事项,分管局长传达到部门负责人或者全体干部。三是局一把手,或一把手委托专人对党委会层层传达和落实情况进行不定期督查。四是全员做到识大势、增定力。要加强党组织的凝聚力和感召力,丰富党日活动内容,使每名党员都知大势、大事。集中组织的政治学习,要全员覆盖,特别是对非中共、党派党员也要通知参加。







版权所有:天津市和平区司法局

本网站发布内容未经许可不得转载,违者必究!