网站无障碍

工作动态

倾心打造爱老便民服务平台南营门司法所建立爱老法律顾问微信群

南营门司法所为提高公共法律服务质量,进一步提升司法惠民的针对性和实效性,倾心打造爱老便民服务平台,建立爱老法律顾问微信服务群,既为鹤寿养老院的老年人提供贴心的法律宣传咨询服务,又为子女们解决后顾之忧,减少因赡养、遗产分割问题产生的家庭矛盾,促亲情和睦。

随着社会老龄化程度进一步加剧,国家承受的养老压力不断加大,入住养老院为老人们解决了生活上的问题,使他们得到充分的照顾,但老人们仍担心自己的赡养和身后财产的继承等等问题。南营门司法所在走访调研中发现,街鹤寿养老院局居住的100名老人,年龄多在七八十岁以上,50多名服务人员也都在50岁左右,他们都渴望了解继承、赡养等法律方面知识的需求,又担心法律咨询收费问题。为此,司法所邀请区148法律服务所法律工作者刘雅君作为法律顾问,建立了爱老法律顾问微信服务群,并深入养老院为老人和服务人员进行扫码入群,让养老院的老人们通过微信就能够了解法律知识,解答他们的法律问题,既满足了老年人对法律知识的需求,也为行动不灵活的老年人提供了便利的法律服务。

司法所还利用养老院快乐家族广播站开展法律知识讲座活动,邀请天兴社区孙律师为老人们开展《继承法》法律知识讲堂,并当场为老人们提出的法律问题进行了一一的解答。

爱老法律微信群的建立和面对面的法律咨询服务活动受到养老院及老年人的欢迎,激励司法所为老人们提供更加专业化、经常化的法律服务,通过这个平台真情关爱老年人,让老人们感受到了党和政府以及社会的关怀和温暖。

版权所有:天津市和平区司法局

本网站发布内容未经许可不得转载,违者必究!