工作动态

劝业场司法所积极参与消防应急救护演练 提高自救互救能力

为贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,树立“以人为本,生命无价”的安全生产管理理念,增强面对突发事件和意外伤害的应急意识,了解应急救护的基本知识,提高自救互救综合应急救护技能,11月8日,劝业场司法所、新津社区、和平区消防三中队联合举办应急救护演练活动。

活动中,消防三中队武警官兵模拟起火场景,迅速组织相关人员按照安全逃生路线有序逃离“火场”,并迅速拨打火警电话。疏散演练结束后,结合全国各地火灾事故案例,用身边的实例向大家认真分析讲解火灾发生原因、特点及防范措施,并紧紧围绕火灾危险性,就火灾发生时如何正确使用灭火器扑救,如何逃生自救、如何预防火灾、正确拨打火警电话、正确引导人员疏散以及逃生自救等消防常识进行了详细讲解,取得了良好的效果。

新津社区卫生站的指导老师结合消防救援特点和自身丰富的实践经验,采取理论和实践操作相结合的方法,深入浅出的带动参训人员融入培训课堂。在理论讲授环节,从如何开展现场急救、对出血人员如何进行现场救护,以及骨折后采取怎样有效措施等进行了详细的讲解,重点针对心肺复苏术等内容进行详细地分析和说明,并耐心细致的指导参训人员如何正确地处理溺水、心跳和呼吸骤停情况下的心肺复苏急救措施,现场参训人员通过反复练习,较快的掌握了心肺复苏应急救护技能。

培训活动过后,司法所全体工作人员表示,应急救护知识培训非常实用,大家受益匪浅,一定要把所学到的知识应用到日常工作生活中,为伤病员赢得宝贵时间,挽救生命,积极充当“第一救援人”。

版权所有:天津市和平区司法局

本网站发布内容未经许可不得转载,违者必究!