网站无障碍

法治和平

劝业场司法所法律顾问服务微信群解读“李芊非法行医事件”

近日,一则网贴在各社区法律顾问服务微信群中流传甚广,该网帖称,北京大学医学部博士研究生、妇产科执业医师李芊在火车上救助急产孕妇,被南京两级法院认定非法行医,判决赔偿1.4万余元。这则网帖转自网络、微信朋友圈,写得有模有样,一时间引起轩然大波,群中的居民纷纷提出询问,不知道此事件是否真实。由于此事件涉及司法公信力,不容忽视,劝业场司法所第一时间联系了国浩律师(天津)事务所曹会杰律师对此热议问题给出了全面的分析解读。

曹律师指出:1.“李芊非法行医事件”已被证实系有人恶意制造和散布的网络谣言。北京大学第三医院也发表声明该院无李芊此人。2.抛开谣言本身不谈,执业医师列车助产等现场急救行为不属于非法行医。根据2001年《卫生部关于对非法行医罪犯罪条件征询意见函的复函》第三条,现场急救行为不属于非法行医。此外,列车助产等行为属于《民法总则》规定的紧急救助行为,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。3.编造虚假信息或者散布明知是编造的虚假信息,违反治安管理处罚法,严重者涉嫌刑事犯罪。此外,曹律师提醒大家要理性上网,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护网络环境。

随后,劝业场司法所迅速将曹律师的解读转发各社区法律顾问服务微信群,使许多不明真相的居民群众很快了解事情的原委,得知造谣者的行为严重损害司法公信力,已经受到公安机关的处罚。大家纷纷表示,又一次通过社区法律顾问服务微信群学到了法律知识,涨了见识,真正感受到了贴心的法律服务就在身边。

版权所有:天津市和平区司法局

本网站发布内容未经许可不得转载,违者必究!