法治和平

普法讲师团走进演播厅系列报道(二)

为深入贯彻以人民为中心的理念,进一步提升广大群众法律意识特别是防范风险意识,和平区法建办邀请普法讲师团成员刘会玲律师走进和平区新闻中心演播厅,通过“以案释法”的形式,用真实的案例提示居民群众风险就在身边,向居民详细讲解了如何防范金融风险。

具体案例:小王去年年初想要办理信用卡,结果没办下来,一问银行原因是他的个人征信出了问题,经查询才发现他被某小额贷款公司申请列入中国人民银行的个人征信黑名单。小王找到这家小额贷款公司,该公司给小王出示了相关记录,记录显示小王曾在2013年5月在某商场以个人消费贷款的形式购买了笔记本电脑、相机之后贷款一直未还。小王说他从没买过这些东西,要求该公司撤销个人征信不良记录,但遭到拒绝。最后诉至法院,通过法庭审理才清楚,原来是某人通过非法途径获取了小王的身份证复印件,冒用小王的名义购买了上述物品并贷款。

这个案件提醒广大群众平常在使用身份证时,一定注意保管,不能外借,身份证复印件上要写上仅用于什么,否则无效;如果发生丢失要及时挂失;日常生活中快递单、火车票、机票、银行对账单别动不动就晒朋友圈,或者随意丢弃,而是要妥善保管,不需要的及时销毁。

版权所有:天津市和平区司法局

本网站发布内容未经许可不得转载,违者必究!