法治和平

和平区圆满完成国家工作人员网上学法用法考试工作

根据《关于组织2017年和平区国家工作人员网上学法用法考试的通知》要求,自今年5月,区法建办积极组织全区3382名国家工作人员开展网上学法用法考试报名工作,今年参加学习考试的单位新增了公安和平分局和区国税局,共计增加了1273人。6月15日,全区国家工作人员开始通过天津市领导干部网上学法用法考试系统在网上进行学习考试。

本次学法用法考试以全国普法办公室“七五”普法统编教材《领导干部法治读本》为基础,具体包括习近平总书记关于依法治国的重要论述、树立宪法权威、提高领导干部运用法治思维与法治方式的能力、党内法规概要、社会管理创新与法治建设、行政机关负责人出庭应诉、依法维护网络安全、保密法和权益保护等相关内容。学习达到系统规定时长(每节至少学习10分钟)并完成课后习题后,方可在考试时间内进入考试。今年网上学法用法考试时间从9月5日开始,到11月10日结束。截至11月1日,我区国家工作人员提前十天完成了网上考试,参考率为100%,考试合格率为100%。

我区国家工作人员学法用法考试情况已经列入区绩效考核,纳入公务员年度考核重要内容。在网上学法用法考试期间,区法建办每半月对全区各单位的学法情况进行统计和通报,并及时与各单位管理员取得联系,督促各单位的学习及考试进度,对各单位工作人员在学习考试中遇到的问题及时予以解答。

在学习考试期间,司法局领导高度重视学法用法考试工作,要求各单位、部门每半个月统计一次学习考试情况,定期通报学习考试进度,对完成进度较慢的单位逐个了解情况,督促各单位、部门工作人员按照时间节点保质、保量地完成考试任务。司法局领导还要求全局参考人员,在开始考试后的一个月内完成学习考试,给全区其他单位作出表率。今年新增加了公安和平分局共有987人参加学习考试,他们承担全运会和党的十九大的安全保卫任务,公安和平分局领导亲自督促各部门,以全区一盘棋的思想,积极克服工作地点分散、办公电脑不能上网等困难,利用手机上网学习,加班加点,做到安全维稳任务和网上学法用法考试两不误,确保了全区网上学法用法考试工作的地顺利进行和圆满完成。

今年是“十三五”和“七五”规划的第二年,为贯彻《和平区关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》精神,区法建办组织国家工作人员学法用法网上考试,有效推进了全区领导干部学法用法活动的深入开展,不断增强了国家工作人员的法律素质和法治观念,提高了运用法治思维和法治方式解决问题的能力,在全社会营造了浓厚的学法用法氛围。

版权所有:天津市和平区司法局

本网站发布内容未经许可不得转载,违者必究!